
Что говорят мои студенты и коллеги
Если вы хотите помочь мне в этом проекте и написать пару слов о том, каким был наш диалог, то я буду вам благодарна.
Прислать ваш отзыв вы можете на мою почту, и тогда он появится здесь.
Спасибо!
УРА! Мой любимый педагог по искусству начинает свой собственный проект!!! Встреча с Татьяной Петровной может навсегда изменить вашу жизнь, как это случилось со мной. Не упустите бесценную возможность стать ее учеником!
Светлана Ершова, искусствовед, кандидат наук, преподаватель
"Татьяна Петровна, без преувеличения, открыла для меня мир изобразительного искусства на наших занятиях. Где они только не проходили - и в признанных сокровищницах мирового искусства, и в камерных галереях, и на временных выставках, в современных лофтах. Именно Татьяна Петровна открыла нам тайну, сокрытую для большинства обывателей - экспонаты, оказывается, разговаривают со зрителем! Другое дело, что понять их могут далеко не все в силу незнания этого иностранного языка. Теперь я с благодарностью могу констатировать - я этот язык узнала, изучила, УСЛЫШАЛА и могу научить ему других жаждущих. Учеба не приносила бы столько эмоций, радостей и знаний, если бы не форма наших занятий - это были не лекции, а самый настоящий диалог между преподавателем, студентом и предметом искусства. Сколько радости доставили именно самостоятельные открытия, к которым нас мудро подводил дорогой учитель! Ни одна экскурсия не даст вам то, что вы получите даже от одного занятия с Татьяной Петровной - экскурсию послушал и забыл ее большую часть сразу же, а навыки первоначального анализа и визуальной грамотности, которые открывает и развивает высококлассный искусствовед, останутся с вами навсегда, и применять их вы сможете самостоятельно, "общаясь" с произведениями искусства, формируя собственный эмоциональный и интеллектуальный багаж, по которому так легко узнать эрудированного и мыслящего человека. Удоденко Вероника, бакалавр художественного образования."
Удоденко Вероника, бакалавр по профилю "Музейная педагогика", выпуск 2014 года
"Хочется поделиться своими мыслями о занятиях с Татьяной Петровной.
При поступлении в РГПУ им.А.И.Герцена я не была уверена, что когда-нибудь стану педагогом. Как и многие мои однокурсники, я мечтала о занятиях живописью и рисунком, собираясь связать свою жизнь именно с этими направлениями. Но с началом занятий по истории искусства в музее, которые вела у нас Татьяна Петровна, все очень изменилось! Татьяна Петровна научила нас думать и выражать свои мысли! Вся наша группа полюбила искусство. Занятия проходили в увлекательной форме. Мы беседовали, спорили, размышляли! Каждый поход в музей превращался в целое интеллектуальное приключение. А что было после!) После занятий с Татьяной Петровной мы чувствовали настоящий эмоциональный подъем, мы спорили о картинах, делились друг с другом своими мнениями. Нельзя не заметить, что именно занятия с Татьяной Петровной стали неисчерпаемым источником вдохновения для творчества. Диалоги об искусстве с Татьяной Петровной не только научили меня понимать искусство, но и понимать красоту вокруг. Однажды увидев деталь в картине, начинаешь замечать прекрасное их множество и в жизни. Для художника это очень важно. Наши занятия в музее помогли мне и во время учебы в магистратуре. Уровень подготовки студентов, которые учились у Татьяны Петровны, отмечали все педагоги.
Не могу не сказать, что именно Татьяна Петровна вдохновила меня на то, чтобы в будущем учить детей. Теперь уже на своих занятиях, вспоминая беседы об искусстве с Татьяной Петровной, я учу своих учеников не бояться думать, мыслить, говорить.
Для меня всегда будет примером профессионализм Татьяны Петровны и ее искренняя любовь к своей работе!"
Мария Маргевич, магистр
выпускница РГПУ имени А. И. Герцена 2015 года
"Мой интерес к искусству возник одновременно с первым волнением от красоты , и попытками рисовать. Я читала книги о художниках, эпохах и стилях,
впитывала впечатления и поддерживала свой интерес к творчеству.
Но по-настоящему полюбить и разобраться в искусстве мне помогли занятия с Татьяной Петровной Чаговец , во время учёбы в РГПУ им. Герцена.
С первых встреч Татьяна Петровна вызывала симпатию и расположение своей человечностью, чутким вживанием в каждого студента, умением убедительно , красочно и интересно расставить акценты в пространстве искусства. Это преподаватель не только глубоко воспринявший и проникшийся необъятным наследием искусства прошлого , но и живо откликающийся на всё новое. Татьяна Петровна грамотно и естественно направляла каждого своего ученика, учила анализировать , мыслить, щедро делилась своими широчайшими познаниями , не только во время лекций и семинаров .
И теперь искусство неизменно продолжает наполнять мою жизнь удивлением и радостью, смыслом и пониманием,
помогает увидеть и выразить закономерности действительности, спрятанные за реальными явлениями.
В этом большая заслуга преподавателя истории искусств Татьяны Петровны Чаговец."
Марина Милова, выпускница РГПУ имени А. И. Герцена 1993 года
"В Татьяне Петровне всегда поражает внимательность и чуткость в нахождении слов, которые обязательно тронут сердце каждого студента, способность заинтересовать и найти в себе самом то, что сам разглядеть не мог.
Каждое занятие с Татьяной Петровной — открытие! Только тут я поняла, что нужно не просто смотреть на искусство, а именно созерцать. И это общение с искусством, это прежде всего познание себя, диалог с собой.
Все мы научились смотреть на искусство, панорамно, широко, системно, научились строить свое повествование и конечно, быть требовательным к себе. А самое важное, мы стали слушать друг друга, потому, что каждый стал говорить искренно, все точнее подбирать слова, выражающие чувства, соотносить факты, явления и проводить параллели. Людей объединяют чувства и всегда приятно делиться, когда видишь отклик и самой откликаться. Вот такой, казалось, бы простой, но, пожалуй, самый высокий закон.
И как это случается, такая масштабная личность остается с тобой и еще очень долго направляет тебя, поддерживает и задает ритм творческой жизни.
Спасибо, Вам, Татьяна Петровна!"
Валерия Будникова - в настоящее время - студентка 4 курса ФИИ РГПУ им А.И. Герцена
"Занятия с Татьяной Петровной Чаговец мы вспоминаем с теплым чувством благодарности. Какую бы дисциплину ни вела Татьяна Петровна, на занятиях непременно создавалась такая атмосфера, в которой хотелось впитывать знания, после них появлялось желание отправиться в библиотеку или музей и работать там самостоятельно – заряд на постижение искусства был обеспечен. Способствовало этому и разнообразие интереснейших форм работы педагога и студентов. Необходимо сказать о том, что Татьяна Петровна очень чуткий человек, способный абсолютно точно понять область интересов своего ученика в соответствии с определенной областью искусства, сформулировать индивидуально подходящее ему задание и оформить рабочий процесс так, что от него как минимум не хочется отрываться, а более того – продолжать развитие темы после завершения задания. Татьяна Петровна говорит об искусстве бесподобно увлекательно. В этих беседах очень важно именно то, что с одной стороны для студента открывается понимание сути произведения, все детали мозаики искусства начинают складываться в единый строй, но одновременно обязательно остается некоторый нераскрытый вопрос, до ответа на него студент должен дойти сам. И вот тончайшими подсказками даны намеки, и ниточка к ответу уже тянется... и гордый ученик решает, что он молодец, и заслуга в открытии это полностью его рук дело, но отнюдь – спасибо, Татьяна Петровна! Вы даете уверенность в собственных силах, умение мыслить в нужном направлении, анализировать системно и грамотно. Но, конечно, не все вопросы открываются на занятии, оно и нужно для того, чтобы студент унес с собой множество неразрешенных задач с заданными направлениями действий, студент, наполненный энергией поиска. Вот и мы, в свою очередь, храним и поддерживаем этот заряд. Спасибо Вам, Татьяна Петровна!"
Студенты Татьяны Петровны (ФИИ РГПУ им А.И. Герцена, выпуск 2015) М. Полевщикова, Е. Гиниборг, И. Елсукова, П. Высоцкая, М. Старостина, А. Шахалова, В. Тюльпина, М. Чистякова, А. Петрова
"Татьяна Петровна, хочу просто сказать "спасибо" за необычное постепенное раскрытие каждого произведения, которое появлялось перед нашими суетящимися глазами. Мы останавливались, еле отдышавшись от жизненного бега , перед полотном и "начинали видеть". Было ощущение, что, как только Вы начинали говорить, открываются глаза и появлялась мысль: "Почему я не видела? Это так просто и ясно". Теперь и я удивляю детей, креативлю и понимаю, кто и как открыл мне глаза. Спасибо!"
Александра, выпускница ФИИ РГПУ им А.И. Герцена
Татьяна Петровна! У меня было несколько педагогов, перевернувших мою жизнь, мои представления, мои знания! Помню услышала первый раз вашу фамилию еще в школе от преподавательницы, Голубцовой Ольги Николаевны, которая тоже оставила во мне неизгладимый след ( она было вашей ученицей). Вот воистину передача добра в природе.
Потом я встретила вас. Именно благодаря вам я раскрыла свои таланты. Что считаю главным достижением любого педагога. Уверена, вы осчастливите много жизней, подарите многим ученикам веру в себя, в свои возможности и способности. Я всегда буду вам благодарна!
Юлия Белова - выпускница факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена в 2005 году
"Татьяна Петровна обладает всеми человеческими и профессиональными качествами, которые необходимы для преподавания искусства и его языка. Она умеет очень доступно преподносить информацию. Я всегда удивлялась, как Татьяне Петровне удается всего в нескольких словах объединить мысли и искания студентов о смысле произведения, упорядочить эти мысли и подвести их к разумному заключению. Особенно увлекательно то, что занятия проходили в форме диалога, это делало их незабываемыми. Ведь часто, прослушав аудиогид по музею, человек может забыть обо всей этой информации. А после занятий с Татьяной Петровной, я могу припомнить не только общее о картине, но и глубинные смыслы и детали, на которые раньше бы не обратила свое внимание, помню свои реплики и мнения товарищей, которые совпали с моим. Мне кажется это в памяти останется навсегда. Она умеет очень точно подобрать вопрос, отвечая на который, ты можешь , наконец, включить свое мышление и воображение, не быть пассивным слушателем, самому прийти к постижению тайны произведения. Одним людям проще это понять, другим сложнее, но Татьяна Петровна чуткий педагог и может найти подход к каждому. Впечатляет и феноменальная память педагога, благодаря которой Татьяна Петровна знает о наших пробелах в разных областях искусства, о наших ошибках. Помня все это, она помогала нам, студентам: давала советы и подсказки, указывала на тот путь что нам поможет в постижении искусства. И это гораздо лучше, чем просто дать «готовую» информацию, ведь тогда человек не будет стремиться сходить в библиотеку, почитать разные источники о произведении. Критика преподавателя разумна и не вызывает отрицательных эмоций, а помогает по другому взглянуть на вещи, переосмыслить их. Татьяна Петровна доброжелательна и терпелива к своей аудитории. Я уверена, что после занятий с таким светлым человеком в умах аудитории воцарится порядок и гармония, все знания, словно окажутся на «своих полочках», как это случилось со мной. Уже не будет хаотичных догадок о картине, так как отдельные символы, детали, герои и образы переплетутся и лягут на прочный каркас из знаний. Кроме того, благодаря ей начинаешь любить искусство ещё больше, и это самое главное. Много преподавателей, имеющих специальное образование, но единицы - рождённые преподавать, и Татьяна Петровна относится к их редкому числу. Огромное Вам СПАСИБО."
Наталья Овчинникова. Бакалавр по профилю "Музейная педагогика", выпуск 2014 года
Для нашей группы «музейных пятачков» (музейные педагоги, пятая группа) Татьяна Петровна являлась Большим другом с «домашним именем» - «девочка Танюша»...С этой «девочкой Танюшей» мы постигали и постигаем искусство по сей день, как гуляя по залам родных музеев, так и общаясь с ней в сети. Каждая встреча с ней - это поток энергии и ярких красок, поток эмоций и глубоких размышлений.
Многие из наших ребят, учась у нас на факультете, долго не могли понять, куда они попали, как, собственно и я... Каждый из нас думал: «Что есть музейная педагогика? Под каким соусом она подается? Соусы разные.. Да и мы тоже». Очень приятно отметить, что один из наиболее важных подходов к нашей профессии нам дала наша верная подруга - Татьяна Петровна. Вот даже вчера, гуляя около Русского музея, я вспоминала как мы сдавали в сквере на лавочке уже после занятий в музее зачет по предмету «Анализ и интерпретация произведения искусства». И это был один из самых запоминающихся зачетов, где был не важен результат в зачетке, а важен - итог в голове. Это было здорово!!! Готовы повторить!
Очень для нас были интересны и запоминающиеся путешествия по городу по дисциплине «Современная художественная жизнь СПб», было потрясающе! Надеюсь, что скоро еще так «погулять» получится.
Теперь, часто проводя уроки со своими ребятами, мне хочется также заразить любовью к разным видам искусства, так же, как мы заряжались от Татьяны Петровны.
Мои одногруппники разлетелись кто куда, кто-то закончил магистратуру, кто-то переехал из Петербурга в Москву и т. п., но так или иначе практически все связаны с педагогикой, и постоянно, каждый раз, вспоминая нашу Танюшу, говорим ей : «Спасибо за науку любить искусство». И большой привет от Ваших «музейных пятачков».
Ксения Пащенкова - выпускница РГПУ им А.И. Герцена 2011 году, в настоящее время обучается в магистратуре